Мир, в котором мы живём

Мир стремительно меняется, ставя и перед отдельными людьми, и перед целыми странами задачу — достойно ответить на вызовы времени. И важный момент здесь — безопасность и личности, и государства. Этой глобальной теме была посвящена Всероссийская научно-прак­тическая конференция, которая прошла во Двор­це культуры Чуваш­ского государственного университета имени И.Н. Ульянова.


Зал был полон — студенты, педагоги, научные работники, юристы, министры, представители правоохранительных и судебных структур, местного самоуправления. На форум собрались гости из 17 регионов страны, представители 36 ведущих вузов России и ближнего зарубежья. Обсуждались правовые и нравственные аспекты обеспечения безопасности личности и государства в условиях политических и экономических санкций.

Главная национальная идея

Человек связан одной судьбой с землей, на которой родился и живет. Приветствуя участников конференции, Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил, что основной национальной идеей Президент России Владимир Путин провозгласил патриотизм. Любовь к Родине, к родной земле, уважительное отношение к старшему поколению — основы, на которых стоит любое здоровое общество.

Перед представительной аудиторией выступил ректор ЧГУ Андрей Александров. Совре­мен­ная молодежь занимает активную жизненную позицию и гордится славным прошлым страны. Многие участвуют в восстановлении исторической справедливости и выезжают на места боев Великой Отечественной войны на поиски погибших солдат. Есть поисковый отряд и в Чувашском госуниверситете.

Российский народ в трудные моменты всегда показывал свою сплоченность, проявлял колоссальную силу духа. Сегодня, в мирное время, идет борьба за умы, особенно молодого поколения. «Стабильность страны во многом зависит от вас, — обратился к молодежи Андрей Александров. — Не дайте себя втянуть в деструктивные процессы, которые подрывают основы стабильности в государстве». И пожелал студентам, чтобы те находили себя в науке, в творчестве, в тех областях, которые им интересны.

Стабильность как основа развития

Экономические санкции открыли для нашей страны новые возможности. У нее огромные резервы, и слово «импортозамещение» уже не кажется россиянам новым. И в Чувашии ряд предприятий активно работают в этом направлении. Как заметил на пленарном заседании Михаил Игнатьев, в республике приоритетны инвестиции в человека, в развитие интеллектуального потенциала подрастающего поколения.

«Наша задача — сохранить в стране, регионе стабильную общественно-политическую обстановку. Каждый гражданин России должен быть уверен в завтрашнем дне», — подчеркнул Глава Чувашии. В республике проводится курс на повышение уровня защищенности. Сегодня Чувашия — один из самых спокойных регионов в плане криминогенной ситуации, здесь нет межнациональных конфликтов и тенденций к их возникновению. Благодаря слаженной работе правоохранительных структур, органов власти и институтов гражданского общества удается вовремя устранять угрозы безопасности.

Преступление и наказание

Работа юриста накладывает на человека особые моральные обязательства. От веры в справедливость зависит доверие людей к государству и власти. «Очень важно, чтобы вы в своей работе руководствовались и юридическими нормами, и нравственными аспектами», — обратился к будущим юристам Глава Чувашии.

А потом слово взяли ученые, юристы со стажем. Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и процесса Рос­сий­ского университета дружбы народов Татьяна Минязева коснулась в своем докладе правовых гарантий охраны здоровья лиц, лишенных свободы, а также их трудоустройства. «Большую перспективу я вижу в трудовой составляющей наказания», — отметила докладчик. Человек может проявить себя в работе — это оздоравливает, сводит к минимуму изоляцию. Морально «поправляет» человека и учеба. В местах лишения свободы образовательный уровень повышается, и это направление тоже стоит усилить. В докладе были затронуты вопросы подготовки кадров для работы с осужденными, а также улучшения бытовых условий, чтобы снизить показатели заболеваемости социально опасными недугами. Все эти моменты важны, потому что люди, выйдя на свободу, вернутся в общество.

Правовые и нравственные аспекты уголовной ответственности за соучастие в хищении и покушение на убийство стали темой выступления доктора юридических наук, профессора кафедры уголовного права Мос­ковского государственного юридического университета имени О.Е. Ку­та­фи­на Людмилы Инога­мо­вой-Хегай. При определении наказания важно защитить интересы потерпевшего и наказать преступника, но так, чтобы соблюдался баланс. Докладчик привела несколько примеров, по поводу которых можно дискутировать — это касается транспортных преступлений, а также статьи 105 УК РФ («Убийство»). «Закон, судебная практика и наука уголовного права должны идти в ногу», — подчеркнула выступавшая.

Доктор юридических наук, профессор, заведующий лабораторией правовых проблем недропользования, экологии и топливно-энергетического комплекса Академии наук Республики Татарстан Роза Салиева затронула гражданско-правовой аспект — обеспечение безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. Глобализация несет в себе и негативные последствия, к примеру, рост нелегального экспорта экологически неблагоприятных товаров и опасных отходов в развивающиеся страны. И здесь становится более острым вопрос об экологическом страховании и ответственности за вред, причиненный окружающей среде.

Интересным оказался доклад «Честь и совесть отечественного уголовного кодекса» доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой уголовного права Уральского государственного юридического университета Ивана Ко­за­чен­ко. В 2011 году утратила силу норма за оскорбление личности (статья 130). И как следствие: всплеск бытового насилия, семейной агрессии. Докладчик отметил, что закон — очень стерильный обоюдоострый инструмент, им надо пользоваться умело. Он напомнил аудитории подзабытые ныне словосочетания, такие как «Честь имею», «Ваша честь». Если бы в обществе было больше благородных, образованных людей, любые трудности преодолевались бы легче.

После пленарного заседания участники научно-практической конференции рассредоточились по секциям, чтобы более детально обсудить актуальные темы.

Елена МИХАЙЛОВА. Газета «Чебоксарские новости». 2016. 21 апреля.
Фото cap.ru

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.